【焼肉店はおすすめするが、洋食店・ステーキ店をおすすめしない理由】客単価が上がらない

焼肉店はおすすめするが、洋食店・ステーキ店をおすすめしない理由】客単価が上がらない

 

洋食店・ステーキ店は、ファーストオーダーで決まりです。追加注文はありません。どんなに接客してもドリンクの追加があるくらいです。

 

ところが、焼肉店はおいしければ、肉の追加注文があります。そのため、繁盛店ほど、徐々に客単価が上がって行きます。

 

よく、うちの店は客単価5,000円超えているのですが大丈夫でしょうかという相談がありますが、どんどん客単価を上げられた方が良いです。

 

客単価が高いとは、一品単価が高くなって行くという意味ではなく、注文数が多くなるという意味です。

 

また、最初から価格が高いと入店されません。

 

安くておいしいものを提供し、気に入っていただければ追加注文。このスタイルが、やはり有利です。

 

本当に追加注文がない業態の売上アップは難しいです。