【メニュー開発の相談より】1品メニュー開発、1皿1000円前後出の提供価格にする。食材費33~35%までにおさえたい。

【メニュー開発の相談より】1品メニュー開発、1皿1000円前後出の提供価格にする。食材費33~35%までにおさえたい。

 

販売価格や原価率が、先にありますが、1日何食売りたいのでしょうか?

 

1,000円前後で原価率35%というのは、普通の数字です。おそらく、このメニュー開発では売れないでしょう。

 

まず、出数を増やす。人気メニューを作りたいのであれば、原価率は50%は超えていること。

 

これが、今まで飲食店を経営されてきた方の弱点です。

 

私のクライアント先で超繁盛されている店は、原価率は55%超えておられます。

 

原価率から入る。原価率は守りたい。

その発想の壁を超えることが課題のような気がします。

 

常識を覆す原価率でのメニュー開発をおすすめします。