【お米屋さんの経営課題】いつまで精米されますか?

【お米屋さんの経営課題】いつまで精米されますか?

 

前社長が、体がたいへんになり、息子さんに精米を譲る。

そういう時が必ず来ます。

いつまで精米できますか?

 

70歳を超えても現場で頑張っておられる店主の方がおられますが、それは稀だと思われた方が良いです。

 

50歳を過ぎると、若い時とは違い、だんだん体が動かなくなってきます。

 

だから、遠い先のことも考えておくことが大事です。

 

精米ができなくなったら止める?

 

それも一つの考え方ですが、譲る、誰かにやってもらう。それも早めに考えておいて下さい。

 

また、地方都市では、精米機を外す店も増えているようです。

 

お米屋さんの経営は、やはり精米が一つの基準になっています。