【飲食店様からのメール相談より】プロの料理人が一人しかおらず、苦戦している

【飲食店様からのメール相談より】プロの料理人が一人しかおらず、苦戦している

 

初めは、周りに飲食店がなかったが、どんどん出店してきて、そのたびに売上が下がっている。

 

それに、プロの料理人という人が実質一人しかおらず、メニュー開発が上手く行っていない。変わっていない。

 

そこで、打開策を求めておられるようですが、この状態では、常にコンサルタントの力を借りないといけません。

 

理想は、組織体制を見直し、プロ集団にする必要があります。

 

簡単にできそうな業態というのは、競合店に対して弱いです。

 

オリジナル性の高いメニューをどうやって作り出すか、それを考えた上で開業しないとたいへんです。

 

ひょっとすると、経営コンサルタントに依頼するよりも、腕の良い料理人を引っ張ってきた方が良いかもしれません。

 

今すぐの課題だけでなく、将来のことも考えた対策が必要と思います。