【飲食店の経営課題】原価率が上がっている理由は何?

【飲食店の経営課題】原価率が上がっている理由は何?

 

原価率が上がっている。食材原価が上がっているから?

 

実は、スタッフが食材を持って帰ったり、食べているからです。

 

酷い例では、夜11時にエントリーを止めて、そこから店長の友人たちで毎日飲み会というのもありました。社長がおかしいと思い、カメラを設置して発覚しました。結局、半年分の飲み代を払って退職してもらいました。

 

調味料や掃除用の洗剤、トイレットぺーパーなど、何でも持ち帰り自由な状態になっています。だから、目を光らせておかないと物がなくなります。それに、一人がやり出すと、他の人もやり出します。

 

また、それが発覚すると、スタッフ全員解雇ということもあります。そうすると、明日から営業ができません。

 

店を任せるとこういうことが起こります。オーナーが店に張り付いているとこういうことは起こりませんが、目を離すとこのことが現実的に起こります。

 

原価率が下がっている一番の原因は、スタッフが持って帰る、食べるからです。

 

必ず、注意して下さい。