【飲食店の2店舗目以降の開発について】今よりも客単価が同じくらいか、高い店を作る

【飲食店の2店舗目以降の開発について】今よりも客単価が同じくらいか、高い店を作る

 

1店舗目が上手く行くと、2店舗目を考えます。さて、どんな店にするか?

 

例えば、焼肉店の場合、ホルモン店や鉄板焼き店、串カツ店、ハンバーグ店など焼肉店ではない店を出されます。

 

ところが、どのタイプの店も上手く行きません。理由は、1店舗目の焼肉店よりも客単価が低いからです。客数が同じでも客単価が半分なら、売上も半分です。

 

だから、今よりも客単価が同じくらいか、高い店を作るのが良いです。

 

あるいは、焼肉店の場合であれば、焼肉店で攻めるのが理想です。

 

いろんな店をやってみたいというのはわかりますが、売上のことを考えて下さい。どうしても客単価の低い業態は苦戦します。

 

2店舗目以降が大事です。きっちり戦略を練って、売れる店を作って下さい。