【焼肉店の経営課題】なぜ、3~5店舗展開すると、閉店・撤退が始まるのか?

焼肉店の経営課題】なぜ、3~5店舗展開すると、閉店・撤退が始まるのか?

 

1店舗目が順調に行くと、店を展開されます。ところが、3~5店舗展開したところで閉店・撤退が始まります。

 

まず、焼肉業態以外の店を出すと、成功しません。

例えば、ホルモン業態、ハンバーグ専門店、串カツ専門店、カレー専門店等、どれも焼肉店に比べて客単価が低いです。そうすると、今の焼肉店の数倍の客数が必要になりますが、それは無理です。

 

また、同じタイプの焼肉店を展開しても、管理するのがたいへん。店が増えると、クレーム数が増えるという悪循環に陥ります。

 

そのため、本店以外は赤字。いつ締めようかというふうになります。

 

店を増やすよりも本店を強くする。本店を移転して大きくする方が良いです。

 

本店だけで勝負。最高の肉と料理を提供する。

 

これを守られた方が良いような気がします。