【超繁盛高級焼肉店の戦略について】スイーツの職人を入れて、スイーツに力を入れたい

【超繁盛高級焼肉店の戦略について】スイーツの職人を入れて、スイーツに力を入れたい

 

募集をかけると、たまたまホテルでスイーツを作っておられた方が入ってこられました。

 

ところが、毎日、来店されるお客様のスイーツを一人で作るのは厳しいです。それに、スイーツを変えていかないといけません。決まっているスイーツを作り続けるのならできますが、創造性が大事な仕事です。そこで壁に当たります。

 

また、自分だけスイーツを作り続け、他の作業は手伝わないという姿勢では、誰も認めてくれません。

 

結局、孤立され、辞めて行かれました。

 

スイーツは本当に難しいです。焼肉店でもパフェを出せば売れますが、作る人によって出来が違います。上手なスタッフが常時いてくれれば良いですが、そういうことはないです。

 

あるいは、仕入れ対応も考えらえますが、ロスが発生します。そうすると、スイーツはやらない方が良いのではという結論になります。

 

オシャレで高級店だからこそ、スイーツまでやりたいというのはわかりますが、本業の肉に注力された方が良いような気がします。