【ビジネスホテルの経営課題について】朝食の提供を止めると宿泊に影響するか?

【ビジネスホテルの経営課題について】朝食の提供を止めると宿泊に影響するか?

 

まず、レストランが黒字になったことがない。赤字が続いている。撤退した方が、ホテル全体としては利益が出る。

 

ところが、レストランを止めると、朝食の提供ができなくなります。そこで、朝食をどうするか悩まれます。

 

朝食、1日何食出ていますでしょうか?

 

平均20食以下の場合、撤退しても良いのではと思います。平均20食ということは、10食しか出ない日もあるということです。

 

また、近くにコンビニエンスストアがあるなら、積極的にそちらを利用していただくようにおすすめすることもできます。

 

朝早くから朝食のためだけに出勤してもらう。これは、本当に非効率です。

 

時代が大きく変わっています。朝食はホテルで食べるから、コンビニの商品で済ますになっています。

 

それに、今後、朝食の出数が増えることがないでしょう。

 

どこかで決断が必要な気がします。