【飲食業界の動向と潮流について】居酒屋では高い!安いメニューを柱とした新業態が人気!

【飲食業界の動向と潮流について】居酒屋では高い!安いメニューを柱とした新業態が人気!

 

例えば、たこ焼き酒場や餃子酒場のような、安いメニューを柱とした業態が、出てきています。客単価も低く、利用しやすいです。

 

もう、居酒屋は高いというイメージが付いてしまっています。昔は、いろんなものが食べると人気でした。仕事が終わると、仲間で居酒屋で飲んでから帰るというのが普通でした。

 

ところが、そういうお金の使い方がもったいないと感じる人が増え、徐々に居酒屋から足が遠のいています。

 

そこで、敷居を低くした、客単価の低い業態が出てきて繁盛しています。客単価は、1,000円~1,500円。

 

ランチはやらなくても、朝や昼から通常営業。オペレーション的には、物凄く楽です。

 

居酒屋全盛は昔の話です。

 

何か変えて行くことが大切です。