【個人の飲食店の方からの相談より】増税と値上げでお客様が減った感じがします。何か売上を上げる良い方法はありますか?
たった2%?と思っていたら、かなりきついようです。
それに、増税に合わせて、価格を見直した、上げたところが大苦戦中です。
食材がほとんどすべて上がったため、仕方がなかったかもしれませんが、お客様が減っていいます。
このままでズルズルと行ってしまいます。何か対策が必要です。それも強烈なインパクトのある企画が良いです。
例えば、週末曜日限定で、「ドリンクオール半額」。これなら厨房は、基本的に忙しくないです。
あるいは、人気メニューを半額にして下さい。
もし、安くするのが嫌なら、SNSへ徹底的に料理やお客様を投稿して下さい。そこから、徐々に反響が上がって行きます。
SNSをいくつやっているか、それもこれからの課題です。
何もしないではなく、何か仕掛けて行く。そういう前向きな気持ちで、何かお客様の喜ぶことをしましょう。
それが、客数減の対策になります。