【個人の飲食店の経営課題について】食べログの点数が目標?それ以上のファン客を増やすことが大事です

【個人の飲食店の経営課題について】食べログの点数が目標?それ以上のファン客を増やすことが大事です

 

最近、気になることがあります。それは、食べログの点数です。お客様は、食べログの点数でお店を選ぶかもしれませんが、その点数を気にし過ぎると店はおかしくなります。

 

値引き幅が大きくなったり、大きな企画を打たないとお客様が増えないという現象が起き、何のために食べログに企画を打っているのかわからなくなるからです。

 

また、食べログの点数が低くても繁盛している店はあります。月商も数千万円です。

 

だから、あまり気にし過ぎない方が良いと思います。それよりも一人でも多くのファン客を増やして下さい。

 

リピーターが増えると売上が上がり、口コミで広がって行きます。地道なことですが、個人店ではこのことが大切です。

 

それと、食べログの点数が気にならなくなった時、本物かもしれません。

 

少し注意して下さい。