【個人の飲食店の経営課題について】安くしなくて売れる方法を考える

【個人の飲食店の経営課題について】安くしなくて売れる方法を考える

 

個人の飲食店では、安くして集客を図るという方法はあまり良くないです。そうすると、価格競争になり、大手に負けてしまうからです。

 

だから、常に安くせずに売れる方法を考えて下さい。

 

そのためには、人気メニューを必ず作ること。追加注文が入るようなメニューを作って下さい。

 

例えば、鮮度の良い刺身を提供されている居酒屋などの場合、お客様が今日のネタは良いと判断したら、なんと刺身が追加注文です。

 

かつおなど、腹を割ってみないとわからないと言われますが、もしトロの部分が多く、良いかつおだった場合、それをお客様に伝えると、すぐに追加注文がはいります。

 

また、人気の店ほど、安くされません。

 

だから、自慢のメニューを磨いて下さい。それを追求することが使命だと思って進化させること。

 

良いお客様ほど、安さを求めておられません。

 

それが見えた時、売上が上がって行くような気がします。