【食文化の違いについて】大阪は、出汁文化なので味噌は食べない?

【食文化の違いについて】大阪は、出汁文化なので味噌は食べない?

 

最近、よく味噌のテレビ番組を見ます。大阪は、味噌の消費量がかなり少ないようです。大阪だけでなく神戸など大阪周辺も少ないみたいです。

 

理由は、出汁文化で味噌があまり必要ないからだとか・・・

 

神奈川県に住んでいた時は、商店街などに量り売りの味噌専門店がありました、今住んでいる大阪の町中にはありません。味噌は、食品スーパーで買うものになっています。それも、液体ボトルです。また、味噌のコーナーが小さく、品揃えはあまり良くないです。

 

週1回くらいしか味噌汁を飲まないというくらいです。味噌汁を飲むのは、外食した時だけ。家では作らない、飲まない方が多いようです。

 

そのため、味噌ラーメン専門店も少ないです。味噌ラーメン自体、提供されている店をあまり見ません。

 

おいしい味噌を食品スーパーで探す?あるいは、百貨店に行かないとない?

 

不便なようで、不便を感じていないので、やっぱりあまり味噌汁を飲んでいないからなのでしょうか?

 

テレビで取り上げられても消費量は変わらないような気がします。