【小さな飲食店の経営課題】人を雇わない店

【小さな飲食店の経営課題】人を雇わない店

 

意外と、人を雇っていない店の方が好調です。人を雇って、スタッフが揃わないと営業できない店は苦戦されています。

 

最初から、店に数名入ることが前提で店を作っているため、一人でも欠員が出ると、営業に支障をきたします。

 

このことをわかっておられる方は、人を雇わないで済む店を作られます。あるいは、家族だけでやっていける店にされます。

 

これから、さらに人を雇うのは難しくなると思います。それに、時給もどんどん上がって行くでしょう。

 

利益が出る店は、どういう店なのか、考える必要があります。

 

そのため、一人営業の店も増えるような気がします。

 

店の営業に関する考え方、変わってきています。