【飲食店の経営課題について】高級食材でおいしいものを作ろうとすると、なぜ売れないのか?

【飲食店の経営課題について】高級食材でおいしいものを作ろうとすると、なぜ売れないのか?

 

みなさん、高級食材でおいしいものを作ろうとされます。しかし、売れません。なぜなのか?

 

理由は簡単です。高級食材を使うと、価格が上がります。普通に利用できる価格ではなくなります。ハレの商品になってしまうと、どんなにおいしくても敬遠されます。

 

例えば、トンカツ定食でブランド豚を使うと、1,000円超えます。そうなると、お客様は考えます。

 

ブランド豚を使うよりも、とんかつを2枚付けで1,000円以下にした方が売れます。それに、技術が発達していて、普通の豚を使ってもおいしく揚げることができます。

 

お客様のニーズをつかんで商売をしないと繁盛しません。

 

高級食材を使えば・・・という思い、一人歩きしています。

 

売れるものを作る、提供する。そこに視点を置くことが大切です。

 

商売は、売上が一番大事です。