【飲食店の立て直しについて】価格を上げてピンチを乗り切ることはできるか?

【飲食店の立て直しについて】価格を上げてピンチを乗り切ることはできるか?

 

普通は、価格を上げると、お客様は離れて行きます。当然、売上は下がります。だから、この戦略は取りません。

 

ただし、高級店でお客様がかなり安いと感じられている場合、少々価格を上げても客数に影響はないです。特に、行列ができているような店では、この方法は効果的です。

 

だから、自店の立ち位置がどこなのかを把握しないといけません。

 

高級店ではなく、定食が中心の店の場合、10円の値上げでも響きます。低価格の居酒屋も同じです。

 

飲食店の立て直しは、客単価やメニュー単価で戦略が異なりますので、注意が必要です。