【個人の飲食店経営について】オシャレな店を追求すると、戦略の幅が狭まる

【個人の飲食店経営について】オシャレな店を追求すると、戦略の幅が狭まる

 

例えば、町中にある普通のイタリアンの店。何か売上が上がる方法はないですかと相談があります。

 

そういう場合、私はいつも唐揚げを提案しています。すべてのメニューに唐揚げ付きなどにすると、お得感があり、客単価も上がります。

 

ところが、オシャレな店を志向していると、このようなことはできません。本物のイタリアンで勝負しないといけませんので、窮屈になります。

 

何でも屋さんとまでは行かなくても、柔軟なメニュー作りが大事です。

 

売上がすぐに上がりそうなものには、チャレンジして下さい。

 

小さなこだわりが、壁を作って、売上が上がらなくなりますので、注意して下さい。