【飲食店の開店相談より】創作串カツの店をしたいのですが、どうでしょうか?

【飲食店の開店相談より】創作串カツの店をしたいのですが、どうでしょうか?

 

普通の串カツ店では面白くない。それで、創作串カツをされたいという方が多いです。それで、売れるかどうか相談があります。

 

特に、2店舗目・3店舗目に創作串カツをされたいという方がおられます。

 

面白い業態のように見えて、売上は厳しいです。それと、後から同じようなタイプの店が出てきて、差別化が非常に難しいです。

 

売れているのは、ブランド力のある老舗だけです。

 

それに、創作串カツのため、通常の串カツ店よりも価格がやや高く、利用しづらいという点もあります。

 

そのため、こういうタイプの店は、月1回の利用です。何度も足しげく通うタイプの店ではないです。

 

それに、創作串カツのため、通常の串カツ店よりも価格がやや高く、

 

売上を上げるのではなく、オーナーの趣味の店になってしまいます。

 

だから、最初から売上計画をしっかりと立てること。長く売れる店を作ること。

 

利益重視で行くなら、他の業態があると思います。

 

安易に創作串カツの業態をされない方が良いです。