【飲食店の経営課題について】庭は作らない、植木は必要ない

【飲食店の経営課題について】庭は作らない、植木は必要ない

 

庭を作ると経費がかかります。どんなに小さな庭でもお金がかかります。手入れに時間がかかります。

 

また、店の周りに植木を飾られる方もおられますが、これも手間です。

 

店頭はすっきりと何もないのが良いです。

 

よく、古くなった飲食チェーン店を見ると、庭や植木が手入れされておらず、無残な状況になっています。お金をかけることができず、放置です。こうなると、お客様から見て、良いイメージはないです。

 

少し飾りつけしたいというのはわかりますが、それが長くは続きません。

 

だから、最初から庭と植木は作らない。その方が、すっきりとしていて良いです。

 

お金のかからない店づくり。それも考えてみて下さい。