【個人の飲食店の経営課題について】家族で営業できるところまでメニューを絞る

【個人の飲食店の経営課題について】家族で営業できるところまでメニューを絞る

 

人を雇って経営している店はたいへんなことになっています。スタッフが揃わないため、店休になったり、営業時間を絞っておられます。

 

そうすると、スタッフを集めないと営業できないということになります。

 

小さな店、個人店の場合は、家族だけで営業できるところまで絞り込んだ方が良いです。特にメニューは、少人数でできる範囲にする。

 

あれこれと手を出さず、人気メニューを伸ばすことを考える、仕込みも店主一人でできるくらいが良いかもしれません。

 

最初から、スタッフが数名いないと営業できない店、苦戦されています。

 

店のあり方、見直す時期に来ているような気がします。