【ホテル・旅館のレストランの再生・立て直しについて】迷ったら、昔ながらの食堂にする

【ホテル・旅館のレストランの再生・立て直しについて】迷ったら、昔ながらの食堂にする

 

ホテル・旅館だからと言って、オシャレな高級店にする。ところが、地方都市では、そんなに高い料理は売れません。また、それでは、地元の方が気楽に利用できません。

 

レストランの売上を上げるには、この地元客が大事です。地元の方が頻繁に利用してくれる店を作ること。

 

具体的には、昔ながらの食堂にする。それが、一番固いです。

 

月商150万円以下で苦戦しているレストランが多いですが、何か方向性が違うような気がします。

 

ベタな店は嫌?かっこ良く商売をしたい?

 

それでは、売上は上がりません。庶民的な店を作った方が繁盛します。ホテル・レストランでも同じです。

 

派手なものは追いかけない。地元の方に愛される店にする。

 

それが大きな課題のような気がします。