【ホテル旅館の経営課題について】地元の方を大事にした経営

【ホテル旅館の経営課題について】地元の方を大事にした経営

 

新型コロナウイルスの感染拡大の影響で、観光業はガタガタ。立て直すのが難しいです。

 

やはり、外国人観光客に頼り過ぎるのは、リスクは高過ぎます。

 

そこで、以前から提案しているのが、仕出し弁当や普通の弁当、ランチや朝食(宿泊客だけでなく、地元の方が利用する)なども考えた方が良いです。

 

ところが、ホテルや旅館は、華やか世界なので、単価の低い商品を売ろうとされません。

 

でも、丁寧に地元の方に商品やサービスを売るビジネスの方が、経営は安定します。

 

そのことに早く気付いて、どんなことが起きても取り返せるようにしておくことが大事です。

 

ホテル旅館が作っている500円弁当。魅力いっぱいです。

 

地元の方に喜んでいただけるもの、何か考えられてはいかがでしょうか?