【製菓・製パン業の方へ】高級食パン専門店の開業は、強烈なオリジナル性がないと厳しい

【製菓・製パン業の方へ】高級食パン専門店の開業は、強烈なオリジナル性がないと厳しい

 

高級食パン専門店の勢いが止まっています。まず、店の数が増え過ぎです。売れているという情報を聞き、参入・出店が加速しました。

 

それに、今回の新型コロナウイルスの感染拡大の影響で、敬遠されています。今売れているパンは、食品スーパーの100円以下の食パンか菓子パンです。

 

贅沢はしない。お金は使わない。いつどうなるかわからないからです。

 

ちょっとした家での贅沢品であった高級食パンにまで影響が出てきています。

 

ブランド力だけでなく、個性的で強烈なオリジナル性がないと厳しいです。

 

おそらく、今後撤退・閉店が増えるでしょう。

 

今の状況は半年は続くと予想しています。

 

高級品から売れていない。それでも食べたいと思うような商品になっているかどうかが鍵です。