【新型コロナウイルス感染拡大の影響について】居酒屋・日本料理店を主に展開していた企業の行方は?

新型コロナウイルス感染拡大の影響について】居酒屋・日本料理店を主に展開していた企業の行方は?

 

本店だけに絞って、後はすべて休業?

不採算店は閉店。再開はしない?

 

また、再開した店舗も黒字になるかどうかはわかりません。おそらく、ほとんどの店舗が赤字になる可能性が高いです。

 

だから、安易に営業再開とはいかないでしょう。

店を手放すか、新しい業態に変えるか、その決断が必要かもしれません。

 

特に大箱の居酒屋・日本料理店は厳しいです。宴会が入らず、冠婚葬祭でも使っていただけません。5人以下の少人数の利用だけでは、飲食店経営は難しいです。

 

弁当とテイクアウト、宅配を中心にした店など、新たな視点で業態開発が必要です。

 

大きく変えないと、未来が見えてきません。それを求められているような気がします。