【飲食店の新型コロナウイルス対策について】営業再開に向けての準備。貸切予約やグループ客を狙わない方が良いかも・・・

【飲食店の新型コロナウイルス対策について】営業再開に向けての準備。貸切予約やグループ客を狙わない方が良いかも・・・

 

来店客数がまだまだ少ない。

貸し切りなどの予約は多いが3~6人程度のグループが少ないので増やしたいという相談があります。

 

そのため、営業再開後、一気にスタートダッシュをかけようと思っておられます。

 

しかし、今回の件の前後で、お客様の心理は大きく変わりました。

 

もう締め切った個室や部屋での宴会や食事は敬遠されます。

 

小グループでの来店も控えられます。

 

静かに、対面の席にならないように工夫して利用されます。そうすると、席配置にもよりますが、多くても3人くらいです。

 

そういうお客様をターゲットにしたメニュー内容や量目を考えた方が良いかもしれません。

 

他人との接触、かなり敏感になっています。

 

元の営業状態には戻らないかもしれません。

 

雰囲気を読んで新しい営業スタイルを確立すること。

 

宴会でドンと売上を上げるというのは、昔の話です。