【ある飲食店の新型コロナウイルス対策について】「再オープンした際には、ご連絡させていただきます」
再開の見通しが立っていない。そのため、いつから営業再開するのかも書いておられません。
弁当やテイクアウトもされず、一旦閉店です。
小さな店で、閉鎖空間。玄関の扉を開けたまま営業するのが難しい店の場合。厳しいです。
また、営業再開するにしても、今まで通りでは利用されないでしょう。何かを変えて、新しいビジネスにチャレンジすべきです。
そのパワーがあるかどうか?
一旦後ろ向きになると、なかなかやる気が出てきません。
大きく業態を変えてやるか?
違う場所で一からやるか?
それくらい、大きな変化が必要かもしれません。
再オープンの目途、それを考える時です。
必ず、チャンスはあると思います。
どんなことがあっても前向きに考える。
そういう発想が大事なような気がします。