【飲食店の経営課題について】新しい生活様式になると売上が半分以下になる

【飲食店の経営課題について】新しい生活様式になると売上が半分以下になる

 

席数を半分にして営業しますので、単純に良くて売上は半分です。あるいは、常時行列ができるのであれば、もう少し売上が上がるかもしれません。

 

みなさん、営業再開を喜んでおられますが、売上という現実が待っています。このまま、しばらく新しい生活様式に合わせて営業しないといけないのであれば、何か考える必要があります。

 

通常営業にプラスして、弁当やテイクアウト、さらにはデリバリーまでやらないと売上が上がりません。

 

それと、今の状態の営業であれば、元の売上には戻らないということです。その上で、どういう経営をして行くのか、判断しないといけません。

 

元の営業スタイルに戻れるかどうか、そこにかかっています。半年先でも1年先でも元に戻らないと、売上は上がりません。

 

本当に、新しい生活様式、厳しい条件です。