【居酒屋の新型コロナウイルス対策について】店舗改装して、お客様は戻ってくるか?
早速、改装に入られた居酒屋があります。三密を防ぐ店づくりにされるのでしょうか?
あるいは、全く異なる業態に変更されるのでしょうか?
こちらの店、昨秋、オープンされたばかりです。約半年で店内改装です。ただし、立地は駅下で最高の場所です。こちらの場所を失いたくないという思いもあるのでしょう。
しかし、いくら店を直しても、売上は元には戻らないでしょう。
このような状況下では、新しいことをやらないと売上は伸びないです。
弁当やテイクアウト、デリバリー、ネット通販など、できることはなんでもやる。
あるいは、飲食の事業自体を変えていかないと、経営は難しいと思います。
特に、新しい生活様式に合わせた店づくりでは、売上は取れません。半分以下になります。
そのことを想定して、どういう経営を行っていくか、そこが鍵です。
リニューアルして売上を上げる手法が効果が上がらないようになっています。