【飲食店のアフターコロナ対策について】どこに店を出すかではなく、どこを閉店・撤退するか?

【飲食店のアフターコロナ対策について】どこに店を出すかではなく、どこを閉店・撤退するか?

 

出店は一時ストップ。まず、現状を整えないといけません。

 

今までは、出店計画や出店戦略を立てるのが大事でしたが、今は閉店・撤退を考えることが大事です。

 

どこを閉めるか?

営業が完全に再開しても、元の売上には戻らない。黒字化が難しいとなれば、閉店を考えないといけません。

 

ひょっとすると、大量閉店になるかもしれませんが、今整理しておかないと赤字が膨らむだけです。

 

撤退が上手な企業は伸びるとも言われます。

 

一度整理して、次のチャンスを伺う。

 

それが、アフターコロナで一番大切なことです。