【飲食店のアフターコロナの経営戦略の相談より】新規事業部で飲食業を開設し飲食店を〇月にオープンしましたけれどもコロナの影響で伸び悩む売り上げを今後どういう風な形で打開していくかが問題です。アドバイスお願いします。

【飲食店のアフターコロナの経営戦略の相談より】新規事業部で飲食業を開設し飲食店を〇月にオープンしましたけれどもコロナの影響で伸び悩む売り上げを今後どういう風な形で打開していくかが問題です。アドバイスお願いします。

 

普通なら、順調にいって、売上も上がっていたと思います。ところが、コロナの影響で、飲食店はどこもガタガタです。

 

ひょっとすると、すぐに撤退した方が良いかもしれません。理由は、飲食業で大きなマーケットだった宴会と接待がなくなったからです。おそらく、今年の忘年会・新年会は期待できません。

 

折角、オープンした店を何とか残せないか?

 

実は、今、弁当販売に切り替えて物凄く伸ばされている店が出てきました。

 

新規事業としてスタートされたのであれば、売れるものを売った方が良いです。

 

弁当を1日100個以上売る店にする。

 

ただし、店頭で売るだけでなく、営業をかけて大口注文を取る必要があります。

 

さらに、大口注文に向いた弁当に中身にする。ズバリ!焼肉弁当か、揚げ物弁当です。

 

こちらの方が、可能性が高いです。

 

売れない店をひこずっても何も変わりません。売上も上がりません。

 

決断が大事だと思います。