【飲食店の近未来図について】店内飲食に頼らない営業スタイルを考える
コロナの影響で、稼ぎ頭だった宴会ができません。予約が入りません。おそらく、今年の忘年会・新年会は激減するでしょう。
逆に、急速に伸びていて、売れているのが弁当です。弁当屋に切り替えた店があるくらいです。
もう、店内飲食だけで売上を作るビジネスではなくなっています。店内飲食以外のもので、売上を上げて行かないと厳しいです。
鍵は、弁当とテイクアウトです。それも店頭で売るだけではなく、大口注文が入るようにすること。
飲食店の営業スタイルが大きく変わったような気がします。これに気づかないと売上は上がらないでしょう。
時代の変化を見極め、対策を打つ!
これからは、家で外食をする時代です。
そのニーズに対応できるかどうかが大事です。