【飲食店の新規開業の夢について】何の修業をすれば良いか?

【飲食店の新規開業の夢について】何の修業をすれば良いか?

 

例えば、和食店・日本料理店に入って、腕を磨く。技術を習得する。それが、調理人になるための一つのステップでした。

 

しかし、コロナの影響で、高級日本料理店は大苦戦です。接待も自粛のため、利用される方が激減しています。

 

どこかの店に入って修業する。何件も修業して回る。このやり方は、ラーメン店などでは良いですが、他の業態ではどうでしょうか?

 

今、超当たっているのは弁当やテイクアウトです。そうすると調理技術を習得するよりもこのような研究をして、店を出した方が売上が高いです。

 

飲食店の修業、新規開業の通説が、変わってくるような気がします。

 

夢は何でしょうか?

技術の習得か、売上か?

 

それで、進む道を決めないといけません。