【飲食店のアフターコロナ対策について】一人鍋の業態は成り立つか?

【飲食店のアフターコロナ対策について】一人鍋の業態は成り立つか?

 

宴会で鍋は良く出ましたが、コロナの影響で鍋をつつくことができません。そのため、今年は一人鍋にする店が増えています。

 

しかし、鍋は大人数でつつくのがおいしくて、醍醐味です。数名で入店し、一人ずつ鍋が出てきてもなんか味気ないです。

 

また、一人鍋の業態を考えておられる方もいますが、一人焼肉に比べて、滞在時間が長く、追加注文がなかなか入りません。それに、リピートするかどうか?

 

一人焼肉は、当たると週数回来店されます。やはり、鍋より焼肉の方が、はるかに強いです。

 

だから、一人鍋はビジネスになりにくいです。

 

まだまだ研究の余地がありそうです。