【飲食店のアフターコロナ対策について】一人鍋の業態は成り立つか?
宴会で鍋は良く出ましたが、コロナの影響で鍋をつつくことができません。そのため、今年は一人鍋にする店が増えています。
しかし、鍋は大人数でつつくのがおいしくて、醍醐味です。数名で入店し、一人ずつ鍋が出てきてもなんか味気ないです。
また、一人鍋の業態を考えておられる方もいますが、一人焼肉に比べて、滞在時間が長く、追加注文がなかなか入りません。それに、リピートするかどうか?
一人焼肉は、当たると週数回来店されます。やはり、鍋より焼肉の方が、はるかに強いです。
だから、一人鍋はビジネスになりにくいです。
まだまだ研究の余地がありそうです。