【飲食店開業を考えている方へ】弁当やテイクアウトは構想の中に入っていますか?

今までと同じように、店内営業だけで売上を上げるのが難しくなっています。コロナの影響で、飲食業界の環境が大きく変わっています。

 

そのため、店内営業は中止して、弁当の宅配に切り替えた店もあるくらいです。当然、従来の店内営業を続けるよりも、弁当販売の方がはるかに売上は高いです。

 

店内営業の場合、客席数×回転率で売上を測りますが、客席は開けないといけません。そのため、本来の客席数の半分で営業する必要があるため、売上は半分以下になります。

 

だから、最初から弁当やテイクアウトを想定しておくこと。あるいは、弁当専門の宅配業を考えた方が良いかもしれません。

 

それに、宴会ができません。それも大きいです。

 

どんな店にするかよりも、どんな事業をするかを考えて下さい。