【嗜好の変化に気づく】脂身が食べれない。脂がきつく感じる人が増えています。
徐々に高齢化が進んでいます。そのため、食に関するニーズも大きく変わってきています。
特に、肉の場合、A5ランクやブランド肉の人気が高まっていましたが、口に合わないという方が増えてきています。脂身がきつく感じるようになっているからです。
例えば、焼肉は、A5からA3へ。
とんかつは、ブランド豚からアメリカ産へ。
しゃぶしゃぶも脂の少ない肉が好まれるようになっています。そのため、高級しゃぶしゃぶ専門店でもA5を使わなくなって店もあります。
食べてみておいしいかどうか、口にいれておいしいかどうかです。見かけのブランドや数字はいりません。
この変化に気づかれた店が、方向転換されています。
どういう肉を提供するか、それは店の考え方次第です。
今後のことも考えて対応する必要があります。