【飲食店のコロナ禍の経営について】大手チェーン店ほど立て直しは難しい

【飲食店のコロナ禍の経営について】大手チェーン店ほど立て直しは難しい

 

コロナの影響で、大量閉店するところが増えています。不採算店でこれから見込みのない店は閉める。

 

ただし、売上を上げる策はあるのでしょうか?

M&Aなどを行ったとしても、売上の回復にはつながりません。店舗数を増やし、スケールメットを出すという戦略が、今回は通用しません。

 

3割以上ダウンしているということは、もうニーズに合わなくなっているということです。

 

全く異なる店づくりをする必要があります。

 

大きく業態変換されるところも出てきています。今までのような改善・改革では追い付かないです。

 

どこまで変えることができるか、そこが鍵です。