【飲食店の新たな出店について】どうすれば、ゴーストレストランができるか?
ゴーストレストランは、都会と地方都市では、料理の内容が少し異なります。
東京では、普通の弁当の宅配とは違い、ゴーストレストランの場合は高級料理が作れるかどうかが鍵です。そのため、一品単価も高く、客単価も高いです。ちょっとした贅沢を楽しむものになっています。
おそらく、普通の弁当では、今まである弁当の宅配と変わりません。だから、そのような弁当をはるかに超える、高価な料理を提供できないと繁盛しないでしょう。
一方、地方都市では、そこまで高価なものは売れないと思います。家庭で外食をするというくらいの感覚でしょう。
この差を見極めて、オリジナルのゴーストレストランを作ることが大事です。
それでも、このゴーストレストランには、大きなチャンスが潜んでいます。
どの飲食店も研究開発すべきです。
単に食事をする店から、ゴーストレストランにニーズが移っています。