【コロナ禍の飲食店経営について】年末で店を閉めるところが多くなる?

【コロナ禍の飲食店経営について】年末で店を閉めるところが多くなる?

 

弁当・テイクアウトが売れない店は厳しくなる?

ランチで売上を上げるから、弁当・テイクアウトで売上を上げるに方向性が変わってきています。

 

今までは、夜の売上が下がってきたら、ランチの売上を上げる戦略でしたが、飲食店に入店することすら敬遠する方が増えています。また、会社が外食をできるだけ控えるように通達を出しているところもあります。

 

だからこそ、これからの飲食店は弁当・テイクアウト・宅配で売上を伸ばすことが大事です。

 

ただし、高級店ほど、弁当やテイクアウトが難しいです。元々、客層が年配の方や高齢の方が多く、一番外食を控えているからです。

 

別ブランドで、弁当・テイクアウト・宅配をやるということも考える必要があるかもしれません。

 

弁当やテイクアウトの可能性が低い店、年末で閉店を考えているような気もします。

 

商売は、伸びているものにチャレンジすること。そこを見極めて下さい。