【コロナ禍の飲食店経営について】今まで出てこなかった好立地の空き物件が出たから出店する?

【コロナ禍の飲食店経営について】今まで出てこなかった好立地の空き物件が出たから出店する?

 

意外と、最近、ぼつぼつと新規出店があります。今まで出てこなかった好立地の物件だからです。家賃も安くなっているので、飛び付く方もおられます。

 

しかし、コロナの影響が大きく、以前のような売上にはならないと思います。出店して、本当に黒字経営できるでしょうか?

 

一方、コロナの件で、安易に出店するのは止めて、店を持たずに経営するという方が増えています。まだ、研究段階のところも多く、おそらく来春から本格的にスタートされるのでしょう。

 

飲食業では、店を出して繁盛店を作るというのが成功ストーリーでしたが、店を持たないというビジネスモデルが出てきています。

 

店を持つことが不利になっているからです。

 

昔は、好立地で大きな売上を作るのが目標でしたが、今は好立地ではなくなっています。

 

夢は変えても良いと思います。これから伸びる飲食事業は、極力店を持たないという形です。

 

今まで好立地だった物件、慎重に考えられた方が良いです。