【飲食店のコロナ禍の企業再生・立て直しについて】もう通常の再生策は取れない。新たな売り方が必要です。

【飲食店のコロナ禍の企業再生・立て直しについて】もう通常の再生策は取れない。新たな売り方が必要です。

 

銀行からも経営改善計画書を出すように言われます。今までなら、赤字店舗を閉鎖し、コストカットをすれば、出口が見えてきます。

 

ところが今回は、コロナの影響が大きく、この手法だけでは再生が難しいです。飲食業界全体が良くないため、何か違ったものが必要です。

 

計画書の中に、新しい売り方がどこまで書けるかです。

 

例えば、弁当やテイクアウト、宅配に参入して、売上を上げる計画です。

 

既存店舗の伸びしろに期待できないからです。

 

全く異なるビジネスモデルを描く必要があります。

 

飲食業界が大きく変わろうとしています。

 

だから、コンサルタントを利用する場合も、既存店舗の活性化だけでなく、新たなプランを持っている人に依頼された方が良いです。

 

でも、今がチャンスです。そのチャンスを逃さないで下さい。