【コロナ禍の飲食店経営について】繁華街から街中へ、地元採用、地元のよく知っている人を店長にする

【コロナ禍の飲食店経営について】繁華街から街中へ、地元採用、地元のよく知っている人を店長にする

 

コロナの影響で、繁華街ビジネスが良くないです。特に、外国人観光客が0になったのは大きいです。

 

そのため、繁華街から街中へシフトしようと考えているチェーンもあります。

 

しかし、立地を変えるだけでは上手く行きません。街中では、地元のことをよく知っている人が店長になるのが理想です。

 

あるいは、マーケットリサーチをしっかりと行うこと。

 

そのためには、地元採用が大事です。

 

それを各店で行う?

 

難しいかもしれませんが、これが成功の鍵を握っています。

 

これからは、地元を大切にする店が伸びるような気がします。