【飲食店の店舗営業について】一人で全部やる。やった方が良い。

【飲食店の店舗営業について】一人で全部やる。やった方が良い。

 

人を雇わない。全部ひとりでやられる方がいます。しかし、店は繁盛されています。何時間待っても食べたい料理があるからです。

 

おそらく、今まで人に任せて何度も失敗されてきたのでしょう。だから、注文を受けるのも、料理を作るのも、料理を出すのもすべて自分でやる。お客様を待たせてもその方が良い。そう決められています。

 

でも、この気持ちわかります。人を育てようと思っても、自分と同じ人間は育てることができません。

 

そのため、無理のない範囲で自分ひとりでやる。そのことをお客様に理解してもらう。

 

特に、ラーメン店など、絶対に人を入れない店があります。

 

コロナの影響でややこしくなっていますが、意外と残っているのは、一人でやったり、家族だけでやっている店です。

 

人が多ければ多いほど苦戦しています。