【和食・日本料理店の弁当販売戦略について】なぜ、おまかせ弁当なのか?

【和食・日本料理店の弁当販売戦略について】なぜ、おまかせ弁当なのか?

 

理由は、前日残った食材を使って弁当を作るからです。だから、営業が終わった後でないと、翌日の弁当の内容や構成を決めることができません。

 

また、販売する弁当の中身がすべて同じということはないです。途中で付け合わせや漬物などは変わってきます。

 

でも、これが一番効率的な弁当の作り方です。

 

大手チェーン店などは、弁当の内容はすべて決まっていて、イレギュラーはなしです。そのため、使用する食材を余分に持っておかないといけません。

 

客数が多く、回転率が高ければ良いですが、そうでない場合は、ロスが出ます。

 

おまかせ弁当は、個人店だからこそできることです。

 

弁当も考えて作らないと、利益が出ません。

 

個人店の良さを出して下さい。