【飲食業界における高級店・有名店での修業について】これで夢が描けて、自分の店が持てるか?

【飲食業界における高級店・有名店での修業について】これで夢が描けて、自分の店が持てるか?

 

高級店の淘汰と今後の出店のあり方について考える必要があります。

 

まず、コロナの影響で、高級店を利用していた高齢者の方が消えています。そのため、マーケットはかなり縮小しています。

 

また、今後この高級化路線のマーケットが大きくなるとは思えません。

 

今、繁盛して予約が取れない店もお弟子さんたちがのれん分けして繁盛するかどうかはわかりません。新しい形のものが出て来るかもしれません。

 

それに、弟子入りすると全員店を持てるわけではないです。

 

頭の良い方は、自分で新しいものを研究されているかもしれません。

 

まじめに十数年修業すれば、自分の店が持てるという夢、かなうでしょうか?

 

次の時代の扉が開いているような気がします。