【ゴーストレストランの可否判断について】客単価の高い町かどうか?

【ゴーストレストランの可否判断について】客単価の高い町かどうか?

 

コロナの影響で、ゴーストレストランを取り上げている番組をよく見るようになりました。ところが、これらのほとんどが東京の話です。そのため、他の町ではどうなのか、問い合わせがあります。

 

まず、ゴーストレストランが成立するのは、客単価が高いこと。1品1,500円以上出しても良いというお客様がいるところでないと難しいです。

 

ゴーストレストランは、街中の普通の高いレストランのメニューを配送するため、安くはないです。

 

東京には、価格は関係ないという高額所得者の方がたくさんおられます。その方々をターゲットにした商売です。

 

だから、そういう客層がいない町では厳しいです。

 

テレビでやっていたから流行りそうと考えない方が良いです。

 

町の客層を見て判断する。それが、大切なような気がします。