【飲食店の経営戦略について】釜で炊く、当日精米の米はおいしいか?

【飲食店の経営戦略について】釜で炊く、当日精米の米はおいしいか?

 

よく、釜で炊く、当日精米の米はおいしいとうたっている飲食店があります。ある程度はわかりますが、それだけでは弱いような気がします。

 

どちらかというと、米の原価を抑え、炊き方を工夫してお客様に喜んで食べていただこうという戦略ですが、限界があると思います。

 

例えば、うちは1㎏600円以上の米を使っていますとか、ブランド米を使っていますといった方がわかりやすいです。

 

米は正直、おいしさは原価、かけたお金に比例します。どんな米を使っているかがすべてです。

 

おわかりになっている飲食店様は、自分が好きなブランド米を押しています。それ以上のことをしても効果がないからです。

 

米の研究、必要かもしれませんが、本質を突いた方が良いです。