【コロナ禍の飲食店経営について】元に戻るのは数年かかる?食事の仕方が変わっている。家でお店の味を食べるようになっている

【コロナ禍の飲食店経営について】元に戻るのは数年かかる?食事の仕方が変わっている。家でお店の味を食べるようになっている

 

大阪は、緊急事態宣言が解除されても、お客様は戻ってきていません。また、あるオーナーは、元に戻るのは数年かかるとおっしゃっています。それも、元の売上にはならないと読んでおられます。

 

また、コロナの影響で食事の仕方が変わりました。夜の食事に弁当やテイクアウトが出て来るのが当たり前になりました。

 

そのため、お店の味を家で食べるという、新しい文化が生まれています。

 

この新たな時流に対応した経営が大事です。

 

特に、観光客のおかげで売上を上げていた店ほど、厳しいです。

 

観光客に頼らない店舗経営、それを探す必要があります。

 

観光客が戻ってくるまで、辛抱するだけでなく、新たなものにチャレンジする。

 

それが、今一番大切なような気がします。