【和食や日本料理の調理人を目指している方へ】一流の料理人になっても、マーケットはどんどん下がって行きます。さて、どうされますか?

【和食や日本料理の調理人を目指している方へ】一流の料理人になっても、マーケットはどんどん下がって行きます。さて、どうされますか?

 

学校卒業と同時に、有名店で修業する。それで、お金を貯めていつか独立。それが、一つのルートでした。

 

ところが、和食や日本料理のマーケットは、年々下がってきています。特に、今回のコロナの件でさらに悪化しています。

 

一流な料理人になったからと言って、将来が安定するかどうかはわかりません。

 

また、一流な技術以外のものが伸びています。

 

だから、技術以外に、ビジネスセンスを磨くという方法もあります。こちらを修業して、何かをすることも考えてみて下さい。

 

技術だけあれば、最悪、居酒屋ができると言われてきましたが、その居酒屋が壊滅的な状態です。

 

これからは、自分でビジネスを興すこと。その力が、求められています。