【和食・日本料理店・居酒屋の生き残り策】鰻料理専門店に業態変換
例えば、水炊き専門店や割烹料理店、居酒屋などが、次々と鰻料理専門店に業態変更しています。
コロナの影響で、売上が激減し、回復策を考えていた店にとっては良い業態変更だと思います。
ただし、職人はどうするか?鰻専門店に修業に行かれる店もあるようです。
また、今まで鰻の調理をした経験がある方なら問題ないようです。
しかし、それでも宴会は戻ってきません。鰻が売れてもテイクアウト中心です。
鰻を使った宴会が出ないと、客単価が低く、大きな売上にはつながりません。
週末の宴会で売上を上げてきていた飲食店、どこまで鰻でカバーできるか?
そこが課題です。